Водные маршруты Карелии По озерам Уросозеру, Выгозеру и Ригозеру » Открытая Карелия
,

Добро пожаловать



Открытая  Карелия. 

 

На сайте представлены обзоры новостей  Карелии, новости независимых СМИ. Краткий обзор достопримечательностей Карелии. Разделы для школьников, рыбаков, справочник народной медицины.

Категория новостей 18+

 


Водные маршруты Карелии По озерам Уросозеру, Выгозеру и Ригозеру

Рубрика: Туристам Автор: mas  Дата: 25-01-2012, 10:53

По озерам Уросозеру, Выгозеру и Ригозеру (7)

 

 

Протяженность—130 км. Число ходовых дней — 6. Сезонность — июль — август. Кате­гория сложности — I (схема 3).
Маршрут проходит по Карельской АССР. Начало пути — станция Сумеречи железнодо­рожной линии Волховстрой — Мурманск. От станции до озера около 0,4 км.

 

Водные маршруты Карелии  По озерам Уросозеру, Выгозеру и Ригозеру


 

 

Схема 3


Уросозеро состоит как бы из двух водое­мов, соединенных широким проливом. Длина его 8,3 км при наибольшей ширине 4,8 км. Очень хорош южный, высокий, берег, покры­тый сосновым и еловым лесом. Северный и восточный берега низкие, местами болотистые.


Ознакомившись с Уросозером, держать курс на восток — в залив, из которого выте­кает Урокса, соединяющая Уросозеро с Выгозером. Длина речки-протоки 17 км, при пе­репаде высот 18 м, ширина от 5 до 15 м. Первые 2 км тянется плес, после чего под железнодорожным мостом мелкий порожек с сильным течением; здесь суда осторожно спус­кают на концах. Ниже в русле попадаются от­дельные камни, а потом начинаются перекаты и порожки. Не доходя 4 км до Выгозера, об­нос непроходимого порога длиной 100 м (пе­репад 4 м). В зависимости от уровня воды суда можно провести вдоль берега на надеж­ных концах.


В 1 км от устья — сложный порог протяженностью 250—300 м. Урокса впадает в юго-западный конец длинной губы Выгозе­ра (8 км). Войдя в нее, нужно держаться левого, по ходу, берега, идя от одного мыса к другому. Дальше путь лежит на север. Идти нужно под защитой островов, по возможнос­ти срезая отдельные губы и заливы.


С 1933 года Выгозеро, включенное в сис­тему Беломорско-Балтийского канала, превра­тилось в водохранилище, причем уровень во­ды был поднят почти на 7 м. Общая площадь озера 4 285 кв. км, длина 89,2 км, наибольшая ширина 23,5 км. На нем разбросано 529 ост­ровов. Берега извилистые, в основном каменис­то-песчаные и каменистые, покрытые лесами, возвышенные в северной части озера и низ­кие в южной. Плавая по Выгозеру, не следует удаляться от берегов. Наиболее затишливые часы—после 21.00. Особую осторожность на­до проявлять при подходе к берегу, так как кроме подводных камней опасны затоплен­ные деревья.


Дойдя до Сегежской губы, повернуть в нее и в зависимости от состояния протоки пройти в Линдозеро, соединенное рукавом с Ригозером. Маршрут удобно закончить в го­роде Сегежа — центре целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Карельской АССР.
При благоприятной погоде путешествие можно продлить по Выгозеру до Майгубы или Надвойцев, связанных автотранспортом с одноименными станциями железной дороги Ленинград — Мурманск.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Водные маршруты Карелии По рекам и озерам Южной Карелии
  • Водные маршруты Карелии Энгозеро - река Воньга
  • Водные маршруты Карелии По рекам Нюхче, Иленсе и Водлозеру
  • Водные маршруты Карелии Топозеро - река Поньгома
  • Наши опросы

    Сколько по вашему осталось России до оккупации?

    5-6 лет.
    10-15 лет.
    Некому оккупировать.
    Кому мы нужны?
    Оккупации не будет.
    У меня есть домик за бугром.

    Показать все опросы

    Информация о погоде: р. Карелия

    GISMETEO: Погода по г.Петрозаводск
    GISMETEO: Погода по г.Медвежьегорск
    GISMETEO: Погода по г.Калевала
    Курсы валют

    Дополнительная информация

    Есть повод...


    Сегодня: пятница 25 июля 2014

    25 июля 1826 г. царский режим казнил пять руководителей восстания декабристов. П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский, приговорены к смертной казни четвертованием.


    Цветы в Петрозаводске
    Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, комментариев, размещённых на сайте, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.