Главная
Правила
Почта
Карта сайта
RSS
.
  • Новости Петрозаводска и Карелии

    Актуальные новости Карелии

    Эти новости следует прочесть...  подробнее...
  • Справочные материалы для школьников о Карелии

    История, этнография, фольклор, биолгия,...  подробнее...
  • Справочник рецептов народной медицины

    Описание лекарственных растений, народные методы лечения заболеваний...  подробнее...
  • Справочник юного рыболова и охотника

    О рыбалке и охоте для начинающих...  подробнее...
Google
На правах рекламы
Популярное на сайте
    Товары Карелии
    Купить в Петрозаводске. Каталог товаров и услуг
    Google
    На правах рекламы
    Полезная информация

    Каждый из болельщиков любит футбол по какой-то особой причине, кто-то за потрясающие удары на меткость, кто-то - за мощность. В данной статье представлены самые мощные удары в этом виде спорта.

    Изучение иностранного языка - это процесс, находящийся на стыке нескольких наук: лингвистики, педагогики, методики, психологии и психофизиологии. Соответственно, он подчинен их закономерностям.

    Центр Доктора Гаврилова предлагает  комплексный подход, включающий в себя диагностику причин появления лишнего веса и сопутствующих болезней, нормализацию пищевого поведения, телесную и психологическую реабилитацию во время похудения.

    Вы находитесь здесь  »  Открытая Карелия » Туристам » Водные маршруты Карелии По озерам Уросозеру, Выгозеру и Ригозеру
        
    Водные маршруты Карелии По озерам Уросозеру, Выгозеру и Ригозеру
    категория:  Туристам

    По озерам Уросозеру, Выгозеру и Ригозеру (7)

     

     

    Протяженность—130 км. Число ходовых дней — 6. Сезонность — июль — август. Кате­гория сложности — I (схема 3).
    Маршрут проходит по Карельской АССР. Начало пути — станция Сумеречи железнодо­рожной линии Волховстрой — Мурманск. От станции до озера около 0,4 км.

     

    Водные маршруты Карелии  По озерам Уросозеру, Выгозеру и Ригозеру


     

     

    Схема 3


    Уросозеро состоит как бы из двух водое­мов, соединенных широким проливом. Длина его 8,3 км при наибольшей ширине 4,8 км. Очень хорош южный, высокий, берег, покры­тый сосновым и еловым лесом. Северный и восточный берега низкие, местами болотистые.


    Ознакомившись с Уросозером, держать курс на восток — в залив, из которого выте­кает Урокса, соединяющая Уросозеро с Выгозером. Длина речки-протоки 17 км, при пе­репаде высот 18 м, ширина от 5 до 15 м. Первые 2 км тянется плес, после чего под железнодорожным мостом мелкий порожек с сильным течением; здесь суда осторожно спус­кают на концах. Ниже в русле попадаются от­дельные камни, а потом начинаются перекаты и порожки. Не доходя 4 км до Выгозера, об­нос непроходимого порога длиной 100 м (пе­репад 4 м). В зависимости от уровня воды суда можно провести вдоль берега на надеж­ных концах.


    В 1 км от устья — сложный порог протяженностью 250—300 м. Урокса впадает в юго-западный конец длинной губы Выгозе­ра (8 км). Войдя в нее, нужно держаться левого, по ходу, берега, идя от одного мыса к другому. Дальше путь лежит на север. Идти нужно под защитой островов, по возможнос­ти срезая отдельные губы и заливы.


    С 1933 года Выгозеро, включенное в сис­тему Беломорско-Балтийского канала, превра­тилось в водохранилище, причем уровень во­ды был поднят почти на 7 м. Общая площадь озера 4 285 кв. км, длина 89,2 км, наибольшая ширина 23,5 км. На нем разбросано 529 ост­ровов. Берега извилистые, в основном каменис­то-песчаные и каменистые, покрытые лесами, возвышенные в северной части озера и низ­кие в южной. Плавая по Выгозеру, не следует удаляться от берегов. Наиболее затишливые часы—после 21.00. Особую осторожность на­до проявлять при подходе к берегу, так как кроме подводных камней опасны затоплен­ные деревья.


    Дойдя до Сегежской губы, повернуть в нее и в зависимости от состояния протоки пройти в Линдозеро, соединенное рукавом с Ригозером. Маршрут удобно закончить в го­роде Сегежа — центре целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Карельской АССР.
    При благоприятной погоде путешествие можно продлить по Выгозеру до Майгубы или Надвойцев, связанных автотранспортом с одноименными станциями железной дороги Ленинград — Мурманск.




    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
     (голосов: 0)
    • Комментариев: 0
    • Просмотров: 2470